El
agua es tan esencial para la vida que alguna mención de su función en el cuerpo
debe ser hecha. El agua no es realmente una comida, pero con la ausencia de
agua en la dieta causa la muerte más rápidamente que la ausencia de cualquier
otro nutriente o necesidad dietética. Un hecho en especial ilustra su
importancia:
Alrededor
de la mitad de todos los alimentos que comemos se compone de agua.
Funciones del agua en el cuerpo
El
cuerpo utiliza el agua en una variedad de maneras, pero principalmente actúa
como un disolvente para una amplia gama de productos químicos o tiene los
insolubles en suspensión para facilitar su transporte a través del cuerpo. La
sangre se compone principalmente de agua. El cuerpo controla la cantidad de
agua que contiene. Cuando se consume demasiado que se excreta en forma de orina,
pero en condiciones normales tenemos que reemplazar la que se perdió, y por un
hombre común en un clima templado es de unos cinco litros por día. Sólo
alrededor de la mitad de esta se pierde en la orina, y el resto se pierde en
forma de sudor, en las heces, y alrededor de un litro al día se pierde en la
condensación de la respiración. La tasa de pérdida se acelera con rapidez en
situaciones de ejercicio físico intenso y la temperatura alta, de modo que un
trabajador en un día caluroso puede perder doce a quince pintas, y todo esto
debe ser reemplazado.
Sin
agua el hombre estará muerto mucho más rápidamente que si se les da agua, pero
se priva de alimentos. Con agua y sin comida que podía sobrevivir por hasta dos
meses y un hombre habría perdido cerca de la mitad de su peso original, sin el
agua que iba a morir antes de que su peso se había reducido 10%.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario